注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

一句话,一生情 之(一) 父亲  

2018-02-06 04:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中,许多的真情,无需太多的语言来描述。也许,一句话,就是一生的情!
父亲自幼丧母,毕业后,他选择了学医。曾经在最具权威的中国医科大学实习过半年。58年下放回乡,因为家庭出身,痛失在地方卫生院工作的机会。
病危期间,他叮嘱儿女,为他买一本新版的《临床医学》带走。书买回来了,看到书,他双手颤抖,抚摸着,却已无力翻看。我跪在父亲跟前,双手为他捧着书,却发现,父亲正饱含深情地看着我,屏住呼吸,突然说:“这本书还是留下吧!烧了多可惜!我那些医学书,你们挑一挑,有用就留着,没用的,在开荒地都烧了!”
一个农民,种了一辈子地,却没有离开过曾经的医学书,而且,临终时依旧怀揣着梦想。那是多么沉重的负荷啊!
“给我拿支笔!”父亲说话更加吃力了!
他把书翻到扉页,又犹豫了!
“再给我找一张纸!”“我现在手不好使了,怕写错了!”
纸拿来了,我把书垫在下面。父亲的手抖得几乎控制不住了!每一笔横竖都是弯弯曲曲的,每一个字似乎都穷尽了他毕生的心血和力气。几个字写完,已经大汗淋漓了。
我们想让他躺下休息一会儿再往书上写,可是父亲坚持坐着喘口气,继续写完。仿佛担心自己躺下后再也写不下去了!
我把书的扉页重新打开。父亲上身略微前倾。一脸凝重。再次提笔,速度快了很多,字也端正不少。只是写完最后一个字的时候,笔已经滑落在了炕上。
整整十二年过去了,那几个字始终刻在我的脑海里——“此书留给孝女作永久纪念吧!——父 广尧 二00六二月十四”

一句话,一生情 之(一)   父亲 - 雪儿 - 雪儿
 
一句话,一生情 之(一)   父亲 - 雪儿 - 雪儿
 



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018