注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

那一年 这一天  

2017-06-30 06:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那一年 这一天 - 雪儿 - 雪儿
 
   为了一份纪念,1986年6月30日,我在师范就读的小镇照相馆拍下这张照片。三十一年过去了,青春的记忆依然那么美好!
    每个人都可以有梦想,但是不一定每个人都有实现梦想的机会。饱经沧桑的老父亲,小时候读过私塾,因为自幼丧母,不得不把更好的学习机会留给一奶同胞的弟弟。学医归来,因为家庭出身,不得已弃医务农。落实政策,本以为命运能够得到转机了,要么回到城里去生活,要么回到医院去工作。但是两双儿女正值读书期间,上班那点收入怎么能和包产到户挣得钱比呢。 多少擦家而过的机缘,全部输给了命运。临终时,只有一个心愿:带上一本最具权威的新版临床医学书,陪他长眠在那块黑土地——
      
    一个爱哭的小女孩,耳濡目染的是父亲的隐忍和坚强。所以她倔强地成长着。甚至在追求目标的时候对自己是苛刻的残酷的。因为她不光要改变自己,还想成为父母的骄傲、自豪!
    她是多么的幸运,父母的爱那么淳朴善良,自己又顺利地考入了师范学校。尽管有太多的不如意,但是她相信一切都是命里注定的最好安排。奋斗奋斗奋斗,青春就该这样度过!
    三年师范生活,她没有用过化妆品。晚上休息,几乎都是和衣而睡。因为,她每天都是全校第一个起床,最后一个归寝的学生。她想读的教育资料太多了。她的自身修养与教师的标准差得太远了。虽然她的未来只是一个乡村的小学教师。
    即将告别母校的前夕,她被告知,已经被列入保送高等师范的名单。然而,她自作主张,背着父母放弃了千载难逢的机遇。
    生命里绝美的风景,不一定都得拥有,也无所谓错过。选择最适合自己的路,勇敢地走下去,你就会成就与众不同的人生。
    就在那一年的这一天,她加入了党组织。激动的时刻,她想到了童年,捡树枝,被贫下中农痛骂;搂柴火,被执勤民兵放火;放学路上,被小伙伴欺凌;红小兵资格被莫名地取消。还有晚上大队开会,父亲跪在贫下中农面前的屈辱,以及母亲为了捍卫尊严,与那些尖嘴婆娘一次次对峙的恐怖场面……
    我可以经过努力,在全公社考取第一名,可以在人才济济的师范学校,脱颖而出,获得保送的机会。但无论如何,也想象不到,我还可能入党。而且是应届毕业生里唯一的女生(另外五名是民师,还有一个是学生会主席)。
    人啊,只有经历过,才会懂得什么叫珍惜!只有失去过,才会加倍地努力去获得异样的精彩。三十一年过去了,我在农村教育这片沃土上自由呼吸着畅快的空气。一个可亲可爱的瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜,大概就是我曾经的梦吧。然而现实真的比梦还要美,因为我不仅仅是个老师——



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017