注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

婆婆也是妈  

2017-06-10 23:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月28日,儿子结婚一周年。6月8日,可心满百天了。从妈妈到婆婆,再到奶奶,一年之中,角色的转换之快,既有欣喜,也有感叹;既有收获,也有无法言状的苦与痛。此时此刻,唯有爱最美!婆婆也是妈,我真的做到了!幸福如月光静静地流淌在我的心里。
    为了给可心建立一个成长档案,我重新申请了一个QQ号。奶奶不能陪伴她一生,但是,我可以在有生之年给她留下更多珍贵的记忆。
    在整理这一百天的音像资料过程中,那些不眠的日夜,瞬间被唤醒了。令人难以置信的是,一个小生命的孕育过程,竟然见证了雪儿如此倔强而善良传奇。

    有句话说得好,“老儿子结婚,大事完毕”。可是,接二连三所遭遇到的生活考验,丝毫没有让我轻松自在过。
    首先是工作中“非理性的待遇”。两个学期期末教师师德考核,一次是全校倒数第四,一次是倒数第一。正所谓欲加之罪何患无辞!五年了,从中心校调出的老师有十几个人了。像我这种自动从中层辞职,早该从军发配,只是没有足够的理由。因为我从不少上一节课。
    小学老师首次参加高级评聘,我毫无悬念地落选了。曾经的令我引以自豪的荣誉,统统化作了废纸。优秀党员、市骨干、省优秀课,国家级论文,还有各种教师基本功竞赛,全都不在评聘加分的范围。因为我是我!
    重创之后,家人给了我极大的安慰。爱人、孩子们告诉我:别在意,你的付出不是要某个人来评价。我们更需要你!这就是家的味道吧!

    心理上的阴霾可以用智慧驱散。身体上的麻烦可就不那么容易解决了。孩子结婚刚刚一个月,儿媳就怀孕了。可就在他们去医院查孕的同一天,我的腿病加重了。坐骨神经痛,稍微做运动或者着凉,肌肉就会撕裂般,难以忍受。三伏天,睡觉得插上电褥子,门窗得关严。阴雨天疼痛会更加严重。那时我好担心,我会成为孩子们的负担。那时我好难过,作为婆婆,不能给儿媳做一顿饭。因为孩子离开了自己母亲,我就是她的妈!妈妈不能在孩子最需要她的时候去关心她,所以我很痛苦。我的体重骤降十几斤。
    腿病没好,因为淋雨,急性结石发作。在医院碎石的过程中,邂逅理疗医生。针灸、按摩、气功、艾灸、刺血、拔罐、烤电、火疗,将近三个月,如炼狱,考量着我的毅力和胆识。
    奇迹发生了!深秋时节,我竟然感受不到一点疼痛。是我遇到了神医,还是我的坚持和勇气征服了病魔。总之我胜利了!生命又重新来过一次!
    我终于可以去爱她了。2017元旦后,送走亲家母,我开始去孩子家住了。每天陪她一起下楼去锻炼,去市场买她喜欢吃的水果干果,去社区医院定期做孕检。一日三餐,只要是她想吃、对胎儿发育有益的我都会尽力去做。一次做完酸菜鱼,我的心跳加速。幸好有丹参滴丸在身边。现在回想起来,都挺佩服自己。如果错过了,多可惜!战胜了自己,却成全了一段最美好的时光。
    可心出生了,虽然儿媳的母亲和做月嫂的老姨都在身边,但是住院的几天我一直没有上班。而且,还以两个孩子的名义,在医院给儿媳的老姨过了一次特别的生日,并且给她们姐妹二人精心挑选了一份礼物,漂亮的纱巾。
    可心满月了,亲家母得回去照顾老父亲了。我把一家三口接回家。白天上班,中午送饭,晚上下班后,买菜买水果成了一种生活模式。为了让两个孩子休息好,可心夜里都有我们夫妻照顾。
从四月中旬到六月,是我每年的过敏季。面部尤其是眼睑周围痒得叫人抓狂。鼻子喷嚏不断,嗓子像堆满了毛刺又疼又痒。可是我不能吃药,因为可心刚刚满月,晚上需要看护。儿子每天上班开车两三个小时,需要足够睡眠。儿媳白天一人在家,身体没有完全康复,做婆婆,还是做妈,都要帮助他们分担过来。上半夜以爷爷为主,下半夜多数我值班。
    为了缓解儿媳的产后精神疲劳,我特意为她报考了驾照培训班。周末我带孩子,她就可以走出去了。星期天和晚饭后,尽量创造机会让他们小夫妻走出家门。
    家是相互理解,相互支撑。家是付出,家是温暖。我很珍惜一家人可以在一起的日子。从此我们不再陌生!不再有距离。
现在,小可心一天天长大了,活泼可爱,爱笑爱听音乐。晚上睡得很有规律。儿媳康复得非常好。孩子打理得井井有条。厨房里偶尔还会为我们端上一道拿手菜。最值得炫耀的是,驾照科一考试居然是100分。
我爱我家,因为我是婆婆我是妈。
    












  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017