注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

雪儿在歌唱——《过雪山草地》  

2017-01-17 16:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    2017年1月16日,学生最后一天到校。意味寒假正式开始。学校一切工作都画上了句号。本人的教师综合考核从上学期的倒数第四名排到了倒数第一名。这既是意料之外,也是意料之中。有苦有涩,有喜有歌。这就是真正的人生,这就是五十知天命的洒脱。
    一首《过雪山草地》,唱了无数遍。三十几年刻骨铭心的人生追求在歌声中渐渐清晰。真爱那么美,雪儿依然魅力无限。

    站在烈烈寒风中,我的思绪变得柔情似水,绵延不绝……
    记得上小学的时候,因为家庭出身不好,最怕自己做错任何一件事,说错任何一句话。四类分子就是批斗的对象,罪上加罪,一定会生不如死,或者死得更惨——尽管我不清楚地主富农的概念是什么。当然,我也从来没听过父母给我们讲起过我的祖辈们是如何剥削压迫老百姓的。他们给我们讲的都是我的太奶奶——一个倔强的女人如何守着过继来的养子,大半生守寡,自立门户,把祖业打理得人人羡慕妒忌。还有父亲不到十岁,因为自己母亲早逝,边读书边做家务,后来学有所成却因为出身问题只得弃医务农的辛酸。
    十一届三中全会之后,包产到户,有了自己的土地,父母没日没夜地忙个不停。他们再也不用跪在贫下中农跟前屈辱地活着了。累得舒心,活得痛快。靠自己的双手,两双儿女结婚时都是村里最好的嫁妆或楼房。
    1983年,凭着自己的努力和运气,我有机会跻身升学的行列,考入师范学校。多幸福啊,父辈没有实现的愿望,我可以替他去完成。师范三年,我入党了,毕业时还被划入保送的名单。因为不忍心父母再为我学习辛苦,自作主张,放弃了深造的机会。可是,我不甘平庸,我要在本职工作岗位上活得一样精彩。
    上世纪八十年代,在农村小学,师范生匮乏的年代,我的努力很快成了学校和区里颇具影响力的角色。我一无所求,因为社会已经给了我足够大的舞台。我爱自己的岗位,我更爱那些充满稚气,纯净如雪的童话世界。
    几年的光景,能够想到的荣誉,我都见识到了。才发现,原来做一个老师,没有什么能比课堂更有意义。1997年起,除了上课,我拒绝所有评先。甘愿平凡自己。
    与世无争的日子里,宁静似水,天高云淡。
    2003年,持续十几年的哮喘已经让我无法自理,无法正常生活,正常工作。告别班主任工作,偶然机会,走进教导处。疗伤的日子里,我享受到最多的是周围领导同志对我的关心爱护还有尊重。
    2012年,老校长老主任同时退休。和新领导磨合一学期之后,我主动辞去了教导主任的职务。至少,在人格平等的前提下,我不会容忍一个上司,当着你的面直呼“我要好好调教你”,哪怕只有一次。因为,我并非无路可逃,我还有最爱的课堂在等待着我。
    与之俱来的,除了心的宁静,也有被彻底颠覆的校园人生。2016,过去的一年,权利的膨胀达到了极致。呵呵,这些于我而言,真的没有任何意义了。学期初,因为坐骨神经痛,每天都是上午把课上完,下午乘车去医院治疗。从来没有因此耽误过一节课。那样的坚持和隐忍,真的是痛并快乐着。一路奔波,一路艰辛,换来的是今生最珍贵的回忆。爱得好难,结果却是做梦都难以想象得到的惊喜。三伏天,我得穿毛裤毛袜子。晚上睡觉,电褥子必须插着,门窗还得关得紧紧的。三个月不间断的治疗,我奇迹般告别了疼痛。三九严寒,我居然可以在冰天雪地自由行走七个小时。
    正所谓“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。” 我好享受生命里的每一份拥有。即便让我再做N次选择,都不会后悔当初。
    回首三十年的校园人生,我心满意足。不仅爱过,而且,爱得越来越纯粹。

雪儿在歌唱——《过雪山草地》 - 雪儿 - 雪儿
 
http://kg.qq.com/node/play?s=B65LmaB0jPemlBJ2&g_f=personal
过雪山草地  - 全民K歌,KTV交友社区

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017