注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

再续同桌的你  

2016-02-17 12:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再续同桌的你 - 雪儿 - 雪儿
 

    高中同学35年聚会,这是个隆重的日子。无论你报以何种心态参加,呈献给老朋友的都应该是最好的自己。

    提及高中同学,唯一值得纪念的是我的同桌——萍姐。人生路上,她所给予我的影响和帮助太深太持久。
再续同桌的你 - 雪儿 - 雪儿
    萍姐一家姐妹三人。她排行老二。在上世纪六七十年代,家里没有男孩的还是极少的。养儿防老在农村更是根深蒂固的传统和习惯。过早成熟的她,似乎在学生时代就已经下定了决心,一定要留在父母身边,承担起家庭赋予她的全部责任和义务。
    还记得当年高中毕业之后,落榜的同学差不多百分百去复读了。可是,她没有。比她只小一岁的妹妹学习特别好,而且在重点高中读书。她要把机会留给妹妹。她毅然走进了工厂,做起了临时工。后来,村里考试录用赤脚医生,凭着她上学时所学的生物基础,考了个第一名。到医院培训一段时间,回到村里,成了一名村医。也算圆了她白衣天使的梦想——虽然至今还是光脚的大夫!
    上学时,我和萍姐同桌二年。她有两个习惯潜移默化地影响了我一生。入学的第一天,语文老师就要求大家写日记。开始,我们只是为了应付老师检查作业不得不每天写上几行,每周交一次。日记是心灵的独白,哪个少女不怀春,谁肯轻易把那些懵懂的世界公开呢?最主要的还是没有毅力坚持,或者没有素材可写。一个月左右,老师不再强调了,我和大多同学一样,日记本早就不知道丢到哪里去了。然而,萍姐的日记从没有间断过,不管是期初,还是期末。她从书包里掏出日记本的动作,天天都在我的眼前出现。久而久之,我重新找回了被丢掉的日记本,并且,从中学写到师范,又从师范写到工作着的学校,直到自己成家、生子,孩子又要成家的今天,一晃三十五六年了,不让生命中的每一页留下空白,不知不觉成了我的座右铭。顺境也好,逆境也罢,每天和“雪儿”对话,是我唯一可以寄放真诚的地方。我好喜欢!

再续同桌的你 - 雪儿 - 雪儿
 

    萍姐的毅力,无人可比。在学校住宿那一年,坚持晨跑是她给自己立下的规矩。冬天,别人躲在被窝里睡大觉的时候,她已经独自在操场上跑了好几圈。等到同学们走进教室自习的时候,她已经是精神抖擞地坐在那里看书学习了。我不动声色地观察一周、两周之后,也就自然而然地悄悄跟在了她的后边,习惯了早起。乃至于上师范了,三年都是第一个打开班级教室。我坚持了多年的练声,就是在没有任何人知晓和打扰下的凌晨开始的。工作三十年,第一个到校的作息习惯始终没改。
    一日之计在于晨。惜时若金,我喜欢和时间赛跑,所以,我的生命里从来不需要外在的力量来督促自己该做什么,不该做什么。积极地生活,是快乐的源泉。
    
再续同桌的你 - 雪儿 - 雪儿
     我的同桌不光把好的习惯留给了我,质朴、豪爽的性格更是我所青睐的。心直口快,绝对不会与虚伪苟同。更不会放下自己的尊严去媚俗。我就是我,一个不肯低眉折腰的我。她说话的言辞一向犀利。有时会让你无地自容,但是只要与她
接触过的人,绝对不会拒绝她的善良和率真。
 
    送走了四位老人,现在她已经是两个外孙子的姥姥了。无论多久未见,她永远是我的同桌,我最好的姐妹,挚友,知己!


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017