注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

倾国倾城的美丽  

2016-01-29 12:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    最喜欢读人物传记 ,尤为喜欢艺术家的传记。大概觉得他们的生命里相对会离政治更远一些。早年读过女画家张玉良的传记《画魂》。二十几年后,《林徽因传》是我读得最用心的女性传记文学作品。

——你是爱,是暖,是希望,
你是人间的四月天!
                                         ——林徽因

  悄悄的我走了,
  正如我悄悄的来;
  我挥一挥衣袖,
  不带走一片云彩。
                                        ——徐志摩 

    
倾国倾城的美丽 - 雪儿 - 雪儿
 
     说不清楚更喜欢哪一首诗,总之,从字里行间所散发出的暖意里,让我对诗人的情感世界产生了极大的好奇,尤其是当我走出四十不惑,可以坦然面对那些嵌入我生命中的每一个人之后。
    梁思成,林徽因,这对伉俪,一起远赴重洋,一起横穿欧亚各国考察建筑,一起经历经历战争、贫穷、疾病、办学、著作,又一起主持设计中华人民共和国国徽、人民英雄纪念碑。世界著名的建筑学家、艺术家、作家、教育家,——居然在新中国成立之后的大批判运动中,先后“病逝”。何止是心灵的震撼,太多感同身受的共鸣,令我感慨万千。
    科学家,艺术家,作家, 本以为这些成就应该源自梁启超、林长民这样的父辈所给予的天赋以及优越的家庭教育、学校教育。走进他们,其实,我错了。不到二十岁,意外的车祸造成的脊椎损伤,还有自幼患上的肺病已经寸步不离地裹挟在他们的生命里。两位父亲的猝然离世,更是难以企及的重创。
    抗战时期,在简陋的工作室里,在夜晚黄昏的菜油灯光下,在半饥饿的状态中,在疾病缠身的病床上,夫妇共同完成《中国建筑史》的写作。林徽因饱受疾病的折磨,承受了太多来自生命本身的痛苦。可是与生命过程相伴相随的,除了痛苦,还有她看得比生命还重要的艺术与感情。正是艺术与感情,使其体会到了生命的价值与美好。她所痴迷的艺术,她所从事的研究,她所热爱的亲人和友人给了她生存的支点。她的所有快乐、欢悦、幸福体验都与之紧密相连。艺术与生活,爱情和友情,真的是无法割裂开来的整体。
    一次次在时空隧道里穿行,不知道是在读自己,还是在读别人。那些美好的画面,那些痛苦的回忆,那些只有在文字里才会读懂的艺术人生,时常叫我热泪盈眶。
    1955年,当徽因和思成终生尊奉的学术信念和美学原则被批得一钱不值、遭到粗暴否定的时候,她病弱的生命之树,像骤遇寒流 一般,在风霜中迅速的凋零。51岁,离开这个世界,到底算不算是命运女神对她的眷顾和厚爱呢?
    “以她细腻敏感的心灵,怎样承受1957年的狂风暴雨?以她高傲纯正的天性,怎能面对1966年的浊浪排空?” 完美的女人,就连死都被赋予了诗情——真挚隽永而有激情!
    林徽因,她在自己的生命过程中,释放了全部的爱与热情。这个寒假,我用全部热情读完了一个永不凋谢的生命。
    真诚的去爱,没有遗憾。勇敢的去爱,没有空白。我很幸运,不光有爱,还有一个美好的时代。

倾国倾城的美丽 - 雪儿 - 雪儿




 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017