注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

又到豌豆成熟的季节  

2015-06-17 20:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年06月17日 - 雪儿 - 雪儿
 
2015年06月17日 - 雪儿 - 雪儿
 
    要下班的时间,姐打来电话,让我去取豌豆。 虽然,天气预报傍晚有雨,但我还是骑着自行车高高兴兴地直奔姐姐家。
    一进院,姐正在摘芸豆。她给我拿了小板凳和小盆,让我自己坐在房山摘豌豆。我们边摘边聊,聊大侄女的工作,聊二侄女高考的志愿,聊我们各自孩子的婚姻、房子······不知不觉,天色开始变暗了。马上就要下雨了。我赶紧起身准备回家。临行前,姐姐先给我装了满满一桶农家酱,又给我装了一袋芸豆。还要下地给我砍疙瘩白。我已经等不急了,便匆匆离开了姐姐家。
    一路上,白天的燥热消失得无影无踪。凉风习习,我把速度放得很慢。童年的记忆一股脑涌现在眼前。
    上小学的时候,学校有一片农田。春天夏天秋天,我们都会去地里劳动。农忙的时候,高年级小学生还经常要去各个生产小队,帮着干农活。给玉米捉虫子,摘豌豆,拔萝卜,捡稻穗,铲地,割草,捡粪,哪一样都干过。当然,摘豌豆是最好干的活。
    夏天一到,豌豆就成熟了。我们来到地里,每人一条垄,先拔秧子,然后摘豌豆。蹲累了,就坐下摘。同学之间,看谁落下了,前边的就会悄悄地上后边同学的垄上干一会。那时候,我们很少说谢谢,但是,当后边同学突然发现一段摘完的空地,心里会特别高兴。休息的时候,我们会挑一些嫩豆角剥豆粒生吃,那时觉得特别甜。当然,最期待的是劳动结束后,我们每个人都会得到一些“奖励”,把满满一筐的豌豆带回家。
    到家里,豌豆的吃法就多了,烀豆角,煮豆粒,炒豆皮、豆粒等等。总之,那时的快乐是简单的,也是令人难忘的。值得珍惜的是浓浓的乡情,没有因为时光的流逝而消失。每到豌豆成熟的季节,依然还会在这片土地上拾起记忆,而且,姐妹情更加丰富了它的内容。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017