注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

平安夜里静悄悄  

2015-12-25 06:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年的平安夜,我的世界里没有喧嚣,没有圣诞树,没有文字记录心情。有的只是生活带给我的心的宁静,还有宁静的夜色给予我的一夜到天明的睡眠。

    陪大舅在家待了最后一夜,我几乎没有合眼。“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。” 那是我在轻烟缭绕的画面中记起的诗句。尽管和领袖的情怀不同,但是,对逝者的敬仰,以及对生者的思考,叫我对亲情和善良有了更为深刻的感悟。

    大舅不在了,哭完“十八场”之后,该离场的人都走了。冬月十三四的夜很冷,月光为这场离别也添了几分寒意。不改的依然是亲情。为大舅守灵的除了自己的儿子、姑爷,剩下的就是他的至亲了。大姨、二姨、二舅、老舅家都有我的一个表哥做代表,只有我们家姐弟四个一个都不少。或许是在替母亲了却一份心愿吧。母亲在姊妹中最小,得到兄长的爱是最多的。可是她走得太早,所有的感激之情,做儿女的一定要帮她完成。

表兄弟中最让我动容的是大姨、二姨家的两个三哥。他们一个来自农村,一个来自城市。一个是曾经患过乙脑的幸存者,一个是在兄弟姊妹中物质条件最差的。他们却是我最亲近的兄长。不光是在我父母过世时,守灵三天,其他舅舅和姨去世时,他俩都是一样。而且不管是冬天还是夏天不管是风天雪天,那么长的夜,真的不知道是如何熬得过来的。

在旁观者看来,似乎是不屑一顾的举动,只有陪伴过的人才会懂得爱的真意。在我这个小表妹面前,他俩简直就是酒鬼烟鬼的模样。直到这次两个三哥乖巧地把酒瓶交付给我,那一刻,我真的感到好幸福。酒有时真的能买醉。但是醉的心意只要有人懂就好。

此次,见到二姨家的三哥明显身体不如从前了。他虽然成家,哑巴嫂子也是个勤快善良的女人,可是他们没有自己的孩子。从前他因为体力好,可以一个人做工,同时挣双份工钱。现在,他的腿脚走起路来有些跛了,嗓子做完手术沙哑得几乎失声了。他说,再也干不动活了。我没有安慰他,避开其他人的视线,悄悄把二百元钱塞到他手上。那一瞬间,三哥只是笑了,可是,我的眼泪已经控制不住地流了下来。眼前都是父亲离开后,他和三嫂陪着母亲的画面——

从前下乡,大姨家的几个有出息的孩子轮流开车,唯有这次是三哥的儿子开车来的。而且,来的人明显比从前少许多。或许这就是对工人出身的他,一如既往的善良的福报吧。我好羡慕三哥的天伦之乐,更感谢命运,因为那段高考复课,让我在三哥家逗留的一年时间,使我读懂了亲情与善良。

 

 

送完大舅,上午九点,我回到了学校,回到了课堂。孩子们送给我的平安果我没有收下,但是,我把圣诞节的祝福留给了孩子们。圣诞老人与耶稣的善良交给了孩子们。八百多的奖金与我无缘,2015年的校园人生却让我收获了无限的快乐与幸福。健康的身体、天马行空的自由,好朋友间的相知相印,还有课堂上的陶醉,以及六个班级百分百的优秀成绩。工作着的意义无非这些吧。

当然,2015年收获最大的应该50岁生日的四次感动。那是我的孩子送给我的礼物,我的学生们送给我的团聚,那是大舅葬礼上的亲情再现,那是平安夜前朗朗上口的诗情画意。

新年的钟声即将敲响,我和爱人全都沉醉在即将到来的令人忐忑而又叫人期盼的日子里。

圣诞节,我的生命里没有圣诞树,繁星却把黎明前的夜空点缀得如花般灿烂。



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017