注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

我的歌声里  

2015-12-20 09:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   太享受唱歌的感觉了。只要音乐响起来,我就会沉浸在歌声里。无论是自己唱还是他人唱。当然,有人欣赏更是一种窃喜。
    与我一起在师范读书三年的高中同学,现在邻乡某小学做书记工作。他惊讶地说,同学五年,从没听我唱过一次歌,没想到我有这等天赋。一个同学父亲也是我熟悉的老师,他竟然把我的演唱上升到了专业水准。还有一个毕业不到三年就已晋升到副处的同学,夸张地说,要特邀我,教他练声。当然了,最有故事可回忆的是某大律师,听我唱完《长江之歌》后,一定要我与他从头再来一次。他说,这是自己当年入伍唱的第一首歌。很显然,他被我的歌声感染了。再后来,那首《天路》的合作真的是天衣无缝。
    提及我的唱歌路,回忆真的好长。当年考进师范学校,实在是不得已而为之。因为我的性格极其内向,而所有的专业课程都是与我格格不入的。聚会时,我的初中同学还说到了我们那个村子出来的学生,虽然在尖子班不少,但是读课文最难听。个个都是把声音拉得很长。比念经还牙疼。用我现在的感觉来讲,纯粹是穷乡僻壤里走出来的孩子,土得掉渣。
    印象最深刻的就是读师范选修专业课时的窘态。 体音美三选一,我没有一项是喜欢的,而且就是因为没有一项考试及格的。所以,入学后第一学期的考试成绩居然从文化课的第一名,排到全校的第九名。三好学生更与我无缘。于是,只好进了音乐班。目的就是改变自己的性格,提高自己的表达能力。
    目标确定之后,我便成了全校起床最早的了。清晨三点多钟,教学楼里没有一个人影,回声效果也好。从最初的识谱视唱,到口琴正音,再到歌曲的演唱,每天都要一小时左右。还记得第一项能力过关,视唱就得到了九十分以上。那个不苟言笑的音乐老师给予我的音准上的肯定太令我激动了。甚至鼓舞了我一生的唱歌情怀。
    毕业后,我始终没有放弃这种坚持。每天提前很多时间到校,下班后回家很晚。那时候,有个身影,经常在我很远的地方出现,那么安静地听我唱歌。他老人家虽然已经故去多年,但是,最难忘的仍然是在我那次生日会上,为我激情演唱的《长征》。除此之外,还有就是已经退休的老教师——她被我称作阿姨。 每天她来学校打扫卫生很早,都是我的歌声陪伴她劳动。如果某天我的歌声没出来,她就会感到很不习惯。那时,我们就像一对组合,你中有我,我中有你。剩下的,学校里真的没有谁知道我对唱歌的热爱与执着。
    当然,我的唱歌路也曾被搁浅过二年的时间。甚至我每天早早到校唱歌成了“不务正业,严重带回学校风气”的一大罪状,写入上访信件里。足以见得“恨我”的人 有多可怜!
    我的生命里,不可以没有歌声。因为歌声不仅带给我自信,伴我成长过,唱歌,也在我身体的康复过程中起到了神奇的功效。当年哮喘很严重,偶然看到一组关于增加肺活量的呼吸保健操。演示中发现,其实不外乎深呼吸,再把气息充分排出的训练。这些与发生训练完全是一致的。于是,我渐渐回归到了演唱中来。低音演唱要控制气息。高音演唱要运用气息。呵呵,逐渐的我不仅养成了挺胸收腹走路的 好习惯,而且,音乐始终写在我的脸上。尤其是不一样的音乐情绪带给你的不一样的感悟,还有不一样的心情,用不同音乐释放的快意。

    与音乐结缘,既是偶然也是必然。注定此生我就是一个爱唱歌的人,一个喜欢用音乐讲故事的人。就像我喜欢文字,喜欢摄影,喜欢远足一样。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017