注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

看望  

2015-12-17 03:46:19|  分类: 爱在校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “有妈在,孩子回来是个家;没有妈了,再回来就是故乡。”
   总算忙里偷闲,抽空去看望了两个一直放不下的学生。
    星期一,吃完早饭,我骑着自行车,驮着z的女儿,一起去看望他们家刚刚满月的老二。小宝宝好像知道我的到访,一进屋就醒了,而且还睡婆婆娇呢,笑得真如一朵花那样甜美。不吵也不闹,长得可爱极了。跟他的爸爸特别像。男主人不在家,女主人虽然只是初次谋面,但是就像熟人一样热情洋溢。z早说了,怕老师来了自己不在家。他现在特别勤快,就想多挣点钱给孩子们花。天不亮就出去了。以前这些活他会给别人包出去,可是,现在他说自己干了,能多挣出点纸尿裤钱。她又说,自己是网恋,结婚时还不到二十岁。当时家里很穷。没有婆婆在身边,公公又是一个没有理智的人,甚至把他们赶出去住过一年多。如今,公公走了五年了,老婆婆改嫁后,身边有八十多岁的老人,所以,很少帮上忙,可是,小夫妻看着一儿一女健康成长,心里只有高兴和快乐。虽然很忙很辛苦,但是很幸福。
    简单的生活,最大的精神寄托。真的好羡慕他们。作为曾经的老师,真的好欣慰。只有不到半个小时的攀谈,但是将近二十年的牵挂我放下了。忘不了他上小学一年级时,因为无人照料,把背心穿在汗衫外面的样子。忘不了他因为一百多元的费用,几次还给老师的窘境。忘不了他在毕业前,为了给老师一个最好的生日,神秘的笑脸。更忘不了他在今年毕业十八年聚会,特意从几百里以外的岳父家风尘仆仆赶回来,第二天又匆匆赶回去给老人家祝寿的疲惫。尤其是聚会结束后,重返老师家特意借回童年的光盘,消失在夜色中的背影。
    爱不仅是一种美好的回忆,更多的是一种珍藏和向往。

    w是我教过六年的学生,也是晓的发小,一直的同学和朋友。他的父亲在今年教师节那天走了,得病仅仅五十天。明天是他父亲百天祭日,下班后我没有回家,直接去看望他的母亲,也是我初中时邻班的同学。
    孩子正在赶回的路上,我和他的母亲一见面,就聊开了。当然,由于我们太熟悉了,她的眼泪自然是止不住地流着。一个刚刚五十岁的女人,爱人走了,儿子又在外学习,独守偌大的一个院子和空房子,那种寂寞想起来只有孤独、寒冷和惆怅。尤其是讲到姐姐和爱人去世相差仅仅一年零一个月时,她的悲伤除了哽咽和眼泪,真的无法替代。我没有打断她,也没有去安慰她,此时此刻,让她尽情地倾诉尽情地流眼泪,是最好的理解和释放。从夫妻遥远的相识相恋,到夫妻一起走过的艰苦岁月,从孩子二十几年健康成长,到研究生学成的喜悦;以及孩子那个晚上,因为赶着去应聘而没有见到父亲最后一面的遗憾;还有在丈夫离开他们前后,男人的善良和坚强,周围哥哥姐姐们的关心,她的幸福真的是满满的。有爱的地方,就是人间天堂!
    我们之间,没有寒暄,没有一点多余的客套。但是,我完全可以感受得到,我在她的心里是一个温暖的记忆。无论上学时对我名字的记忆,还是儿子读小学时的老师记忆,或者儿子毕业后家人一样的记忆。但是她说,最真最感动她的是刘老师那句给她最强烈震撼的鼓励:只要我们坚强地活着,孩子回家就有光亮,有奔头。有妈在,孩子回来是个家;没有妈了,再回来就是故乡。那一刻,我差一点流眼泪了。妈妈,故乡,终于触及到我心灵中最柔软的地方了。
    我可以放心地离开了,虽然没有等到爱生迈进家门那一刻,但是,我相信,他们母子今晚会过得很好。
    爱如此温暖,一扫我两日来隐藏在心间的那份委屈、失落与愤懑。尤其是早餐时间“说破无毒”的宣泄。

    感谢生活,又一次让我用心去感受到了爱的真诚与善良。祝愿我孩子及他们的家人,健康平安幸福。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017