注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《入殓师》叫我懂得了欣赏  

2015-11-06 20:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
        昨晚,我几乎失眠了。
        正准备睡觉,我被《入殓师》的几句台词给吸引:“年龄不限,高薪保证!旅行的助手,NK代理商!”。小林大悟是东京某管弦乐队的大提琴手,某天,乐队领导人突然宣布解散,无奈之下,大悟回到老家山形县。一天,他偶然看到了这样一则招聘广告。
        “旅行的助手!”把死当做另一个旅程的开始,多么富有创意的思维。孩子极力向我推荐它的可视性。而我则处于欲进又止,欲罢不能的两难之间。很想随着大提琴的旋律,探寻“旅行”的真意,但又真的担心,无数个入殓的场景会唤起我太多悲伤的记忆,从而导致心脏骤然过速,无法睡眠。
        入殓师熟练地在被的遮盖下退却死者的衣服,然后为死者擦拭身体,最后按照死者本来的相貌,还给他们再生的权利。每一个死亡,像是一个温暖的拥抱般,抚平了我不安的心。
        “NK代理商”,把尸体放进棺材。入殓的程序每一步每一个动作,都要求精益求精,象舞台上的演出一样严格。这不仅是对于逝者和他们家人的尊重,更是对生命的尊重。作为大提琴师的小林,为活着的生命制造美,作为入殓师的小林,为死去的生命制造美。
        以喜剧的方式来表现葬礼与死亡,最终却没有止于笑声中,而是依然让观众感悟到死亡的悲痛,乃至于由此产生的对生存寄于的深沉冥思。幽默处令人忍俊不禁,感人处却又令人动容不已。我深深地被导演泷田洋二郎的艺术魅力所折服。
        走出剧情,我好担心自己在梦里出现一些怪异的镜头。甚至选择了独居,怕我醒来之后,突然看到躺在床上的人影。一会儿使劲睁大眼睛,借着路灯的光线,驱走黑暗,一会儿又暗自数起1 、2、3······当我一觉醒来时,天已经泛白。
        别说,清晨骑车锻炼,当我再次经过那个通往西郊墓园的路口时,我没有绕行。看着那些摊贩,精心地摆弄着祭祀用的各种鲜花,仿佛一道最美的风景,拥入我的怀中——
 
《入殓师》叫我懂得了欣赏 - 雪儿 - 雪儿
 
《入殓师》叫我懂得了欣赏 - 雪儿 - 雪儿
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017