注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“哀悼日”里的音乐课  

2015-11-06 20:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dpzxxxjdc《“哀悼日”里的音乐课》

当灾难来临的时候,心里的那份伤感总是不愿意写在脸上。只是在举国哀悼的日子里,我比以前更早一点到校,这样才不至于叫自己的练声被别人误认为“幸灾乐祸”之嫌疑。

不过,今天的三节音乐课着实叫我费了一番心思。不上,讲不通,上吧,低年级课本上都是一些欢快的歌曲。最后,还是多年的班主任工作经验,为我解了燃眉之急。

打开我的酷狗音乐文件夹,2008年冰雪、地震时,我搜集了不少的赈灾歌曲、音乐、诗朗诵。因为那一年,母亲走了,生命中的四位老人都不在了,好凄惨,好悲凉。所以我更愿意在影音世界里,静静地品味那份惆怅和孤独。或许那些旋律,更适合在今天的课堂上来“欣赏”。

4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强震。截至4月20日17时,地震已造成2064人遇难,失踪175人,受伤12135人,其中重伤1434人。

为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,中国国务院决定,4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

 在舒曼的《梦幻曲》中,我用凝重的语气,给孩子们介绍了今天——这个特殊的日子。教室里鸦雀无声。

每个人都有梦想,或希望考个最好的大学,或从事我喜欢的职业,或挣更多的钱,来回报父母,但是,玉树的孩子,他们的梦想,已经在地震袭来的一刹那,被击得粉碎。有的失去了生命,有的失去了父母,有的失去了健康,有的失去了家园,更多的孩子则失去了向往的校园。

《昨日重现》,或许孩子们还不知道歌词的意义,但是那动人的旋律,很容易产生共鸣的。

如果你就是幸免的玉树孤儿,站在垮塌的废墟上,回忆昨天,你会记起什么?全体起立,闭上双眼,深呼吸——

《假如爱有天意》假如爱有天意,请把你最真的祝福送上,假如爱有天意,请默默地在你的心里放飞自己的美好心愿——

教室里,除了啜泣声,就是难以抑制的哭声。

《生死不离》《幸福的路》,赈灾晚会上,救灾的现场,主席来了,总理来了,成千上万的解放军战士来了。国家领导人,企业,明星,百姓,无不慷慨解囊,伸出了援助之手。生死不离,幸福的路,就在眼前。

《朋友别哭》,灾难不仅给人带来了眼泪,灾难更教会了我们坚强。朋友,别哭。孩子,别哭。

《隐形的翅膀》,你可以说我还小,我没有钱,我也没有力量去帮助那些需要我们帮助的孩子,但是你是否已经感受到了我很幸福,我很幸运。珍惜你的学生时代,珍惜爱你的每一个亲人,珍惜身边每一个小伙伴吧。让爱的翅膀带我们飞,飞过艰难,飞过痛苦,飞向理想的未来。

《365里路》人生从没有一帆风顺的时候。365天,365里路,不仅洒满欢乐,更有艰辛和苦难。

《阳光总在风雨后》相信有爱,就有明天。五年前,我失去了父亲,两年前,我又失去了最爱的母亲。我悲伤,我难过。但是,因为有亲人的陪伴,有朋友的关怀,有同志们的鼓励,还有梦想的召唤,所以现在的我不再有眼泪,而且生活得很充实。相信你们,一定是最棒的孩子。

也许有一天我会老得不成样子,我会忘记所有的故事,这节音乐课将会变成我生命中的永恒。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017