注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】冷暖教育  

2015-11-06 20:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪《冷暖教育》

开学第一天,叫我着实忙活了大半天,直到第二天一觉醒来,我才有时间回到正常的思维当中来。

曾经教过半年的他,一直在小学年组第一,初中花了3万,去了市内名校“雨田”,初一没读完,抑郁症在家。2009年,和一本相差不到10分的她,去省实验复读,结果在今年高考期间,由于过度紧张,只考一科就彻底离开了考场,至今还在治疗中。还有她,为了进入省重点高中,连续三年中考,结果高中考上后,只读半年就神经失常,至今还没有离开父母每天的陪护。——

刚刚离校的毕业班,据初中反馈数字,有超过五分之二的学生选择了私立学校就读,其中不包括小学提前转出的学生。也就意味着近半数的学生不但放弃了义务教育的权利,还要以巨额的学费、生活费读完三年的初中。

发新书,那是开学第一天学生最大的欢喜。即使在上世纪交书费的年代,也都能够保证人手一套教材。如今美其名曰资源再利用,小科教材按照学生人数,只给三分之一发放,其他靠上一届回收解决。可以想象,一学期节约出来的“书费”,和孩子们每学期近千元的校车费、近千元的午餐费相比,那是一个多么可怜的数字啊。免费、义务,难道国家真的就差在这几本科任教材上吗。反之,地方教材没见少一本。名目繁多的科目,俨然成了“素质教育”或者“教育改革”的招牌,节约与浪费,资源与利益,一目了然。

何时教育才能均衡?何时资源可以共享?何时教育不再爱慕虚荣?何时教育才能看到光明?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017