注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】满载而归  

2015-11-06 20:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪《满载而归》

今天我值班,到校后,把假期日记整理完,打印出来,正好把那本200页的文件夹装满。捧在手里,沉甸甸的,很是高兴。

从2010年3月1日开学至今,不到半年的时间,也许很多事情早就淡忘了,也许留在文字上的记忆再也没有什么兴趣撩起,但是,文字带给我的快乐,是任何方式无法替代的。不仅心中不再留存任何秘密,而且,文字非但缩短了我与朋友心间的距离,时空上的距离也因此变短了。

假期我一直在读那些当代知名作家,类似于传记系列的专辑,我不喜欢文人墨客明哲保身的写作方式(虽然灵感来自于时代和生活)。正如巴金所言:在那种时候给戴上一顶“反动”的帽子是不幸的,但是不给戴上帽子也不见得是幸运的。1957年,我未曾给戴上“右派”的帽子,却写了一些自己都感到脸红的反“右”文章。没有人强迫我写,但是阵线分明,有人一再约稿,怎么可以拒绝!文革期间,我靠边站,没有资格批判别人,因此今天欠债较少。随心所欲地写,文只给知己者读,这是我最大的快乐。当然,这也是我博友甚少的原因之一。

从第一篇日记算起,到今年的9月1日,马上就是30周年了。日记承载了我太多铭心刻骨的经历。但是,我不会因为那里有泪水就去否认生活一直向前、向上、向善,向美的主旋律。我不期待三十年,或者更多年的文字记录能永葆它的鲜活之魅力,但是,至少它是我生命过程中的一部分。因为珍惜今天,所以明天才没有遗憾,因为“昨天”没有空流逝,所以今天才更加精彩,人生才这般富有诗情画意!

 

金秋送爽 满载而归 - 雪 - 雪

我在青春的日记里流浪
迷惘的脚步一行一行
走过欢喜走过忧伤
走过那些莫名的惆怅
还有那初次动情的地方
当年龄在记忆里成长
我的目光我的歌唱
每一天都在这里珍藏
我对你谈起的那些梦想
还有我的年少轻狂
青春的日记应该充满阳光
照亮了每一页年轻的时光
积蓄温暖积蓄力量
因为我和我的梦正奔跑在路上
来不及叹息来不及思量来不及回头望
因为青春正长
 
还有那初次动情的地方
当年龄在记忆里成长
我的目光我的歌唱
每一天都在这里珍藏
我对你谈起的那些梦想
还有我的年少轻狂
青春的日记应该充满阳光
照亮了每一页年轻的时光
积蓄温暖积蓄力量
因为我和我的梦正奔跑在路上
来不及叹息来不及思量来不及回头望
因为青春正长

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017