注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2元钱圆梦  

2015-11-06 19:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪儿《2元钱圆梦》

        2元钱,对于我身边那些孩子来说,也许就是一瓶饮料,一袋小食品。2元钱,在大人眼里,也只不过是随手丢在抽屉里的两枚硬币。然而,就是这再普通不过的2元钱,在十年前,它却圆了一个孩子的梦想——让他实现了在“三八”妇女节那天,给自己的老师妈妈送上一张《金牌民歌》VCD的美好愿望。

   “妈,我去市场几回了,可是,那张VCD还是买不了,我只有10元钱。”上小学四年级的孩子,在3月8日到来的前一天,突然对我说。

    “是什么碟片,让你这么痴迷?”我很好奇。

    “《金牌民歌》——中国民歌大全,经典珍藏。我想在‘三八’妇女节那天,送给你的礼物。”

    “你啥时候去的?”

    “出去玩时。我就想悄悄买来,给你一个惊喜。”

    “还差多少钱?”

    “我已经攒了10元钱,只差两元钱就够了。但是——”

    没有上楼,我直接掏出钱给孩子,看着他飞快的消失在我的视线中。

    一会儿的功夫,他满脸是汗,回来了。顾不上脱掉鞋子,冲到我的跟前。接过那张音乐专辑的时刻,仿佛同时收获了教师和家长的两份感动。直到今天,那里边的《为了谁》《母亲》《走进新时代》《半个月亮爬上来》还是我练声时的保留曲目。

    多媒体早就取代了VCD设备,但是,那张记录孩子成长故事的光盘,却成了我生命中永久的珍藏。

    “爱妈妈 爱老师 爱同学 ”一直是我对学生进行启蒙教育的主旋律。母爱,是孩子接触到的最直观,最形象的,也是最多的爱。而老师的爱,要比母爱更伟大。集体环境中建立起的同学之间的友爱,则是每个人成长过程中都无法淡忘的记忆。所以,如何把这些爱转化成学生对妈妈、老师、同学的爱,那是教育的最高境界。也远远胜过高调唱出的忠于祖国、人类和平。

    童心,无需过早地被虚伪和金钱粉饰,童心需要最真的表达。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017