注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】踏上归途  

2015-11-06 19:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪儿《踏上归途》
    因为有过别离,所以才懂了伤痛的滋味。曾经是我最向往的地方,好久了,只能在梦里相望。

    2008年,二舅病故。送别时刻,母亲突发心梗。为了不惊扰大家,她错过了最佳治疗机会。三个月后,母亲永远地离开了我们。

    二年了,身心俱惫的我,始终不敢踏上这块土地。那熟悉的村庄,那些一直喊我乳名的亲人们,想你们,念你们,太久了。尤其叫我牵挂的是一年中同时失去两个兄妹的大舅和老舅!

    周末,表哥家孩子结婚,在爱人的陪伴下,我终于鼓足了勇气,踏上了让我日思夜盼的归途——

    骑着摩托车,拐下开发大道,笔直的公路两侧,一碧万顷的稻田,用它极大的热情,欢迎着我的到来。十几分钟之后,村口醒目的路碑告诉我,到家了!

    我看到大舅了,88岁,还是那么硬朗。上身穿着一件蓝灰色短袖翻领汗衫,脚穿一双黑皮鞋,手执一把黑折扇,走起路来,步履依然轻盈。第一眼看到我,依旧喊我小文。无限的爱意,涌上心头。大舅是母亲最敬慕的兄长。十三岁,当上了小女婿。舅妈去世早,三个孩子他一手拉扯大。姥爷晚年,也是大舅一手洗涮,他没有一点怨言。最困难时期,大舅赶着马车,给妹妹送来了玉米杆。这份情,早就播撒在我们的心田。大舅73岁,妈妈带着我们兄妹四家,给大舅过了一个幸福的生日。今天,看到老人家如此健康,我好欣慰。

    聊了一会儿,在表嫂陪同下,我迫不及待地去了老舅家。房门打开了,还没见有人出来,我很紧张。老舅一个人坐在炕上,我惊讶不已。骨瘦如柴,眼前最真切了。瞬间脑海里闪现了一个可怕的念头。他说年前得过胆结石,我猜出了一大半。坐了不到一个小时,他已经有些困倦了。老舅妈去地理干活了,一直没等到她回来。不忍心再看老舅支撑着陪我,只好悄悄离开。

    人生真的就是这么幻化无常吗?!大喜之后,总是伴着挥之不去的痛刻在心间。再回首,带走了什么,留下了什么,只有风知道。踏上归途,耳畔飘荡的还是那句话:小文太像她妈了,小文太像我老姑了······

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017