注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】割柴火  

2015-11-06 19:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪《割柴火》

    今天是周末,下班之后,我没有回家,带上镰刀,拎上干活时穿的鞋和上衣,骑车直接下地割柴火了。

    虽然昨天下完雨又下了雪,但是,站在沙土地上的枯枝一点不湿,镰刀一碰,咔嚓咔嚓的,很容易下来。眼看着天一点点暗下来,心里还是亮堂堂的。挥汗如雨时,想到最多的是创造生活的乐趣。

    一晃上楼十五六年了,住普通民房的时候,因为没有承包地,经济条件又不好,每年都要去地里割柴火,搂柴火。夏秋之交,还没等杂草干枯就得拿镰刀去抢割了。深秋之后,每天下班和爱人拿着编织袋、耙子,去树林里搂树叶,睡前把炕熏热,省得买煤了。冬天 常常去沟边搂枯草。院里柴垛总是堆得很高很高,小日子就在我们辛勤的劳动中悄悄地改变着、富裕着。田野里有我们的憧憬,有我们的笑声,有我们的梦想,也有我们为生活所付出的辛勤劳动和汗水。现在回忆起来,真比花前月下更浪漫。

    现在割柴火的意义真是大不一样了。大伯哥独自生活,身体又不好,没有劳动能力,爱人一直都像兄长一样惦记着他,关心着他。无论多忙,每月口粮必须给送到。眼下,天越来越冷,可是稻草还没下来,怎么忍心看着他挨冻。亲情无需理由。就算锻炼身体了,至少我的付出,爱人会很开心的。至少我的劳动,自己心里会很踏实的。尽管有许多事情用正常思维很难想通,但是,只要有爱,一切都成了自然。

 

割柴火 - 雪 - 雪儿

 

   

   

      

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017