注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】回家了!  

2015-11-06 22:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dpzxxxjdc《回家了!》
    回家了,回家了!久别的家啊,期盼这一刻,让我等得真是好苦啊。父母都不在了,姐弟四家能够其乐融融地欢聚,这是多么感人的一幕。

    为了迎接我们的到来,弟妹早就开始准备了。刚进院,就已经看到热气正从厨房冒出。来到屋里,侄女赶紧去端瓜子、水果。

    表姐来了,她是现在唯一叫我时常想起,时常牵挂的老人。只比妈小几岁,她对我爸妈的关心照顾,绝不亚于我们这些做儿女的。所以,这些年,我对表姐的情感,就像自己的长辈一样尊重。尤其最近两年,她的骨质增生越来越重,走路都很困难,叫我更是惦记。年节,或让孩子带点钱,或是带点她爱吃的鱼,或是给她买点简单衣物,或是适合她用的药物。就是觉得无法报答她对爸妈的那份恩情,尤其是二老临终时,表姐拖着病体,日夜陪我度过的深秋和严冬。

    距上次弟弟家侄女金榜题名宴请有半年时间,再次见到表姐,已经看不到一根黑发。把她扶进屋里,我们上炕,聊起家常。有时叫人心酸,有时叫人无奈,当然,有时也会叫人会心地一笑。表姐没有女儿,只有两个儿子,更愿意把自己的心里话讲给我,甚至,养老的存折都是经我手存取的。爱人走了十几年,多少苦和泪,能对谁倾诉,陪她聊聊天,这是多么幸福又短暂的时光啊。

    姐姐来了,因为家里农活多,即便在父母最需要他们的时候,也总是像现在一样,难得有次轻松的时候。如今,不同以往的是,现在我们成了客人,都被让到了热炕头。如果爸妈还在,我们无论如何,都不会这样心安理得地等着吃现成的。否则,妈会说我们没大样。做饭、洗碗,女儿、媳妇都应该是平等的。

    村上的事、家里的事,孩子的事、大人的事,生产的事、学习的事,你村的事、他村的事,反正都是离我们身边最近的事。

    开饭了,加上表姐一家,共摆了两桌。没有山珍海味,也没有葡萄美酒。你炖个鸡肉,她煎个鱼,家的味道全都放到了菜里,叫人不忍下桌,不忍离开······

    当我走出家门的瞬间,分明感到了泪花就在眼里。我不敢回头,一口气骑到村口,才开始慢了下来。小公路两侧的柳树、桃红,萌芽已现。不知我能否在桃红绿柳的时候,再回故里。但是,我已经很满足了。

    朝着爸妈长眠的方向望去,我的眼泪终于流出来了——安息吧,还有比手足亲情更令逝者欣慰的吗!

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017