注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

偶感“岁月”  

2014-01-28 16:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     年前去银行代人领取低保金。排号的过程中,我被突如其来的问话给惊呆了。“你今年有六十没?”天啊,我差点被雷晕过去。看看对方,我无语地摇摇头。“那你多大?” 嗨,真有锲而不舍的精神!“刚好五十。”我只能实话实说。“哦,那比我小十岁。”对方继续找话题,低保多钱,哪个村子又要动迁了······
    “1150号 到3号窗口办理业务。”终于可以脱身了。我旋即离开座位,挺直腰板、快步朝指定的方向走去。

     也许她真的眼花了,也许家里的残疾儿子早把她精神折磨得不成样子,也许我真的就是花甲的模样。没有必要计较那些,但是,六十岁在我心里的确应该是个遥不可及的年龄。还记得母亲过六十岁生日的时候,我是那么吃惊。除了她行走困难,女儿心中的母亲永远都是积极乐观、阳光向上、有胆有识、不惧任何艰难困苦,而又善良豁达的印象。
    虽然刚刚踩在五十的起跑线,可是,十年的光景跟过去的五十年相比,该是多么短暂的瞬间。

    腊月二十八,跟爱人一起去上坟。今年他出奇地潇洒,一定要去佛店多买几样。说是“那边”人太多了,都得给送点。我口无遮拦地开着玩笑:“你再买能买多少,还不是老百姓的日子。冥币上写多少就值多钱啦。
我不管,你爱买啥你的事。我还是只买些烧纸就拉倒。我爸我妈不会挑的。” 其实,我深知他心底的那份激动。意外的惊喜接二连三。十几万房款,年前彻底结清。多么轻松而又幸福。
    先来到公公婆婆墓前。眺望林林总总的坟茔并不觉得害怕。只是感慨岁月流逝之迅速以及 冥冥之中爱的力量之神奇。爱人十几岁就失去了父爱,儿子刚上小学三年级就没有了奶奶的疼惜。如今,在老人家的护佑下,爱人平安健康地走过了十几年的打工路。孩子也出落成了一个自信而又稳健的职场青年,多么可喜可贺啊!在给爱人的姥姥上坟时,除了儿时温暖的记忆之外,由衷的感叹就是做人要积德行善。的的确确是
他的肺腑之言。
     我的父母就长眠在他们劳作过的自家承包地里。如果不仔细看,几乎不会有人注意到那个地方。每年在清明、七月十五、十月初一,他们生日、祭日,我都会过去看看。从没考虑过送多少钱,只是习惯了静静地守候,就像父母在世时的陪伴。只是在每次离开时都多了几分依恋。
    岁月无情,总是在人生的旅途幻化出那么多的忧伤和离别。
    岁月有爱,真善美总是那么慷慨地呈现在缤纷的世界里。 
    

偶感“岁月” - 雪儿 - 雪儿
 
偶感“岁月” - 雪儿 - 雪儿
 
偶感“岁月” - 雪儿 - 雪儿
 
偶感“岁月” - 雪儿 - 雪儿
 
偶感“岁月” - 雪儿 - 雪儿
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017