注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

错过风景 遇见快乐  

2013-07-28 19:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  早就有人向我描绘华圣寺白莲花如何娇艳妖娆,这个暑假我一定要去探个究竟。

    清晨因为要照顾身体略有不适的爱人,去市场采购,回来做饭,出发时都六点一刻了。 没关系,反正四十分钟的路程不算远。

    沿途随处都是满眼的葱绿,我却无心留恋。哈哈,一心向佛的感觉这般神奇。

 错过风景 遇见快乐 - 雪儿 - 雪儿

 

     来到华圣寺门前,一纸公告把我弄糊涂了。穿过半米宽的门缝来到里边,一个中年男子从旁边的小屋走出。去年来时和我打照面的可是一个出家的女施主,眼下这位说不清是门卫还是工作人员,反正跟我们普通人没啥区别。“自行车不许入内。另外进去要交10元钱,可以换香。”他主动向我介绍规矩。当我问其10元钱是否门票的时候,他就说可以换香。“去年来时,自行车可是允许进入的啊。”他进一步解释:“里边没有停车位,但是,再交10元钱可以进去。如果是五天前来,这些都是免费的。” 得,我可以把佛放在心里,反之,像我这种德行的凡夫俗子,哪有机会去侍奉佛祖?此地无缘,前边不还有三清观呢吗。

    不一会的功夫,骑车进了辽中界。因为毗邻开发大道和京沈高速,所以眼前就是一个工业小镇。沿着潘乌公路再往前走,珍珠湖休闲度假村和温泉洋房的广告比比皆是。偶尔还会有珍珠湖专线旅游的大巴从身边掠过。

 

错过风景 遇见快乐 - 雪儿 - 雪儿
 
错过风景 遇见快乐 - 雪儿 - 雪儿
 
错过风景 遇见快乐 - 雪儿 - 雪儿
 

    三清观,我来了。这里可真够清静的。门口三个人在闲聊,一点阻止我进去的想法都没有。原来里边除了一个主楼龙王殿和灵官殿遥相呼应之外,剩下只有东西两个鼓楼。所有门都锁着。平日里只有一个道长居住于此。如此阔绰奢华的建筑,跟我印象中的清静自然成了鲜明的对比。正如前面所提到的几百亩良田据为己有之后,佛祖也成了招财纳客的幌子。

 

错过风景 遇见快乐 - 雪儿 - 雪儿
 
错过风景 遇见快乐 - 雪儿 - 雪儿
 

    九点多钟,我踏上了归途。三四十里路,正值艳阳高照,所以我不敢骑得太快。也好重拾一下来时遗落的自然风光。路旁白的、黄的、粉的、红的。各色芍药花把我迷住了。刚好把自行车停下来,一对年逾花甲的老夫妻从小路的另一端走出。大姨是个大嗓门,直接唤我去里边拍照,小院子里不仅有各种鲜花,还有苹果、李子、沙果、南瓜、葫芦等各种水果跟农作物。池塘上,鸡鸭共同圈在一个屋檐下。西侧的两间住宅窗明几净。屋前的小狗跟主人一样,热情地欢迎我这位不速之客。四五亩的田园,包罗了农家院的所有快乐。

    大姨曾经做过老师。为了儿女进城,她不得不去了工厂。退休后,跟着农村老伴过起了悠然见南山的晚年生活。我无法想象大姨的热情从哪而来,几乎不问我的身份和来由,一股脑地向我介绍她如何用自己的诗情打动了电视台的记者,又如何让失散四十几年的同学通过直播生活栏目找到了这个偏僻的地方。当我提出想给大姨拍几张照片留作纪念时,本以为她会拒绝,结果没过五分钟,大姨麻利地换了一套颜色鲜艳的衣服,出现在了我的镜头前。大概农村太缺少现代生活气息了,大姨像个孩子似的,一定要再换一件衣服来配合我多照几张。

    我真的甘拜下风了。不得不佩服老人家阳光乐观的生活态度。她不知道相片能否洗出来,也不知道我是否会传到网上,就是那么开心地享受着分分秒秒的喜悦。她有很多的遗憾,比如,半路改行,比如,老伴不能完全理解她的梦想,比如,物质生活、精神生活她都不能像城里人那样舒适和安逸。但是,她有无数个值得炫耀的理由,比如三个儿女个个有发展,在农村,凤毛麟角的退休金,瓜果飘香的农家小院,老有所乐的精神世界,以及指日可待的动迁款、、、、、、这些无不让她对生活充满了感恩之心和美好的期待。

    我要走了,大姨一定要我留下电话,好在苹果成熟时给我打电话过来摘果子吃。生活中许多刻意去追寻的目标不一定最美,自然而然闯进你世界里的才是最真实的人生旅程。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017