注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

雨中飘荡的回忆  

2013-07-23 11:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨中飘荡的回忆 - 雪儿 - 雪儿
 

    离开母校27年了,719日的记忆,又一次在雨中泛滥,并蔓延开去。
    分手那天,骄阳似火,同学之间,师生之间,惜别的泪水却在宿舍楼前洒落一地。三年的师范生活,除了自我完善是真实的,整个世界都是封闭的。包括挥手之间的微笑也是无懈可击的灿烂。
    上世纪八十年代初,师范招生都在中考前进行,而且要通过文化考核、面试两个环节。生源质量绝对高标准。偏偏我就是其中最差的。所谓的差,是相对于教师这一职业的基本素质而言,包括表达能力,书写能力,组织能力等等。
    我很担心走出校门之后,无法融入课堂。虽然,那时的铁饭碗是牢固的,但是最怕被教育本身所淘汰。因此,三年里清晨起床 ,下晚自习后 ,都是独来独往。 每天第一个走进教学楼里练声、读书、写字,真安静。住平房时, 三四点钟去自习是常事。搬进宿舍楼, 就得五点钟以后了。姐妹们都说我是住店的,来无影去无踪。人家为我开枕边会议到深夜,我却早就进入了梦乡。才懒得理睬那些无聊的话题。没有事业,哪来的自尊!没有生活的本领,哪来的幸福而言。哈哈,现在想想,也算是豪言壮语了。
     都说只要功夫深铁杵磨成针,在我身上是不凑效的。于是,在毕业时,毅然决然地放弃了保送去大学深造的机会,并且回到了贫穷落后的乡村小学。从进师范那天开始 ,我就觉得自己当老师肯定很失败,但是又没有其他选择。做个农村小学老师 ,或许还能将就材料。就是这么一个连梦想都算不上的目标,一直伴我走过了27个春秋。直到今天,也没有任何改变或者后悔。
     现在说来 ,那时的自卑好像不可思议。但是 ,学生时代的妒忌心,就是觉得我很差,根本就不适合做老师。靠社会关系, 又没有转行的机会。只有一如既往,不言弃,才能改变命运。
    和同学分手的日子,没有踌躇满志的狂喜,只有依依不舍的伤怀。多么希望离别的站台可以跟大家互道几句珍重,然而,我担心话一出口就会失去原本冷酷无情的伪装。走吧,走吧,相逢何必曾相识!把祝福放在心里,很沉重,却恒久长。
     如果时光可以倒流,师范学校依然是我不二的选择。虽然毕业时,我还没有足够的勇气登上讲台,但 师范学校为我培养起来的那些兴趣爱好、 意志品质, 一生受用的。身边的人常常羡慕我的生活,简单却不孤单。 因为我的世界里一点不缺少快乐。静若处子动若脱兔。给我健康和热情,我会百分百地享受事业的垂青。采菊东篱下,我会把生命中点点滴滴赠与装入行囊。
    27年前,719日是我迈出校园踏上社会的起点,今天,它已经成了工作中每个学年末,孩子们离校的日子。 心静了,情也越来越值得回味了。
                                      (19860719
——20130719)



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017