注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

春天记忆  

2013-04-28 10:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不到三天的时间,桃花已经开满了树枝。今天,气温更是高歌猛进,一下子窜到零上二十度。
    因为“五·一”串休, 所以周六照常上班,而我继续在家歇假。中午,阳光把攒了一季的温暖尽情释放。快把门窗打开,那是久违了的生命之光啊!刹那间,有种强烈的冲动,我要拿一支崭新的毛笔,去书写2013年真正的春天!
    从4月13日到现在,整整半个月没有写字唱歌了。生命沉寂了太久,却无力唤醒。万物生长靠太阳,真的太神奇了!
    还记得初春时的渴望:一定要在桃红柳绿的时候出去跟大自然来个亲密接触。然而,当我真正领略到春天的一瞬,另外一种慰藉油然而生。抛开现实的羁绊,独自徜徉在回忆中,何尝不是一种心灵的旅行!即便是浓浓的思念或者怀念,都被渲染得那么甜美和浪漫!
    经过四次乔迁,眼下的园区算是理想的归宿。保安24小时值班,除甬路之外所有的空白,百分百绿地覆盖,楼内外卫生,365天不间断打扫,健身器械应有尽有,就连儿童乐园也成了周围园区孩子们趋之若鹜的圣地。加之高价购买的楼王地段,水榭楼台成了得天独厚的怡情乐园,可谓是锦上添花的一笔。
    然而,这梦幻般的童话世界却在不知不觉中慢慢地慢慢地被遥远的宁静所覆盖,直到记忆完全鲜活起来,我才发现,原来,自己又开始想家了—— 
    我想起来曾经居住成长二十几年的小村子,鸡犬相闻、路不拾遗、夜不闭户,多么祥和,尤其是早春四月家里炕头上二十几天不离不弃的老母鸡趴在窝里耐心孵小鸡的执着,还有母亲家里房前那只可爱的笨笨——每次看到我喊落一地杏花的欢乐。
    我又想起了小时候,只要写完作业便和姐姐一起去 河边水渠剜野菜的场景。不管风有多大,就是不停地去寻找发现,最后在乡亲们的一片夸赞声中满载而归。
    我还想起了儿时自己真的好听话好懂事。姐弟四人从没有过打架和争吵,而且早早就学会了帮助父母分担家务和农活。做饭、喂鸡喂猪、擦玻璃、背柴、担水,无所不能。爸妈的喜欢就是儿女们的最大满足!
    明天过完就是 “五·一”小长假了。在我读师范的时候,换季假都是一周。那可是同学们最期盼的日子,甚至超出了对寒暑假的渴望。有的为了早点踏上归途,半夜就往火车站奔。呵呵,如果路上再有个异性旅伴作陪,更是莫大的荣幸。
    从学校的围墙里走出,看到小村外遍地的嫩绿 保准把你灌醉。(因为我的家乡是菜区,所以,春天要比北方的粮食产地来的早许多。)寒假后,离家时还是白雪皑皑,仿佛就是一夜间的冬春交替。
    不过,记忆最深的应该是毕业前的换季假,被我错过了。一个人留在了学校,在老师的帮助下,去附小听了一周的课。当时怕家里催我回去,所以没有提前写信告诉家里。后来,姐给我回信时说, “五·一”家里特意包的饺子等我回去,妈也一直在沈辽公路的车站接我。黑天了,跟妈一同回家的不是我,而是邻家跟我一样在外上学的姐妹。吃饭时,妈流了不少泪。
    现在想起来,那时连电话都没有,家人该多担心我,妈妈有多想念我啊。自己好无知,真的太无情!今天,当我再想对妈说声对不起的时候,只能在心理默默地对着楼下雪白的花瓣发呆。梨花又开放,我的思念在远方——


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017