注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

过 小 年  

2013-02-04 09:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    2013年2月3日是小年,既有不合时宜的奔丧,也有一家三口团聚的天伦之乐。
 
                                      很爱很爱你
    大姑姐的老公公在2月1日晚去世。按照农村的习俗,要在家里吹打三天出殡。赶上我放寒假,当然要尽全力去帮姐姐的忙。
     老人家90岁高龄,算是喜丧,所以,晚辈都要穿孝衫。扯孝布对于我而言,实在是巨大的挑战。稍不留神,粉尘过敏就会诱发我的哮喘。所以,在屋里也不得不戴着厚厚的口罩,哪怕大汗淋漓,还是坚持做下去,直到第二天中午“送丧”结束,这个活才算结束。
     经历过办丧事的无奈,在承受巨大的身体疲劳,心里悲伤的情况下,还要热情招待好来自四面八方的亲朋。即便劳累几乎耗干人的全部心血,在农村,没有一家可以免俗。当客人都去饭店吃饭的时候,我继续做起了看家的活。除了迎接随时前来吊唁的客人,还要照料四门敞开的家。饿了就吃两片面包胡乱地把肚子填饱。
    由于前一天晚上休息太晚,第三天差一点睡到六点。还好,没有耽误出殡的时间。我没有去殡仪馆参加追悼会,在家里负责打扫卫生。里里外外做了两个多小时,才算恢复本来的面目。屋子里,院子里显得异常的寂静。 仿佛把人带到了很久很久以前。
    大姑姐今年64岁,嫁过来已经有四十年了,一直和老人住在东西屋。姐夫是家中长子,兄弟姐妹七个,可想而知,四十年里,姐姐的生活担子有多重。虽然,她平凡得无法再平凡,虽然,她只是我的大姑姐,但是,她早已成了我心目中为人的楷模。
    她太善良了,善良得无可挑剔。 老人一日三餐,堪称天下一绝。三百六十五天,都是面食主义。吃鸡蛋炒西红柿,蛋清蛋黄要分离,西红柿要去掉里边的籽。除了姐姐,没有第二个人能做得到。花甲之年的姐姐,除了每天照顾老人,还要帮助儿子打理毛绒制品加工厂的生意,每天晚上都得八九点钟才能结束一天的工作。
    对家人如此,对待我们这些兄弟姐妹没有一点区别。她一向都是设身处地地为他人着想,尤其是对我们这些弟弟妹妹们,更是关心备至。还记得孩子小的时候,棉衣、毛衣她都承包了。天气不好的时候,肯定有姐姐打来的电话,询问弟弟是否平安到家。她总说,自己没有姐姐妹妹,早就把我这个弟媳当成了姐妹相处,其实,在我的心里,何尝不是多了一个亲姐姐啊。
    亲情温暖,让人永不孤单。亲情无私,化解世态炎凉。姐姐,真的很爱很爱你!
 

                                           过小年
    这个小年,因为孩子而快乐!
     2月6日,是孩子的生日,本打算趁周末给他做点好吃的,结果,都被姐姐家的事情打乱了计划。
    中午回到家里,他已经自己吃完了早饭,而且,去市场做了两件很有意义的事情:首先花了10元钱,把牛仔裤磨坏的部位扎上,把一件长袖T恤改成了短袖的背心模样。又花了5元钱买回两袋灶糖。看着他身上独具匠心的作品,心间涌起无限的感慨。原来,那是是一件白加黑的长袖T恤,因为袖子褪色,很难看,扔了还有些可惜。不如把袖子去掉,在家里穿着,也是一件衣服。他为自己突发奇想的设计而得意,我更为孩子务实的生活态度而满足。物质生活水平的确提高了,但是,和勤俭持家的传统并不矛盾。生活需要创造,劳动的果实同样也需要珍惜。90后都是独生子女,从小在优越的环境里长大,如今已经走上了工作岗位,还能残存一丝艰苦朴素的恻隐之心,也是难得。教育不是万能的,至少,在我孩子身上还是行之有效的。
    休息片刻,我继续做手工十字绣,孩子在我的唠叨之下,开始“扫尘”。其实就是让他帮我把需要登高的活干了。所有的灯都一一卸下来,再逐个擦干净安上。其中有个接触不好的灯也修好亮了起来。毕竟是个男孩子,干这些细致的活不太习惯,所以,更需要我“鼓励”。将近三个小时,我们母子从小时的故事聊到现在,从我们家里聊到各自的单位,快乐还真是聊不完。剩下一项最艰巨的任务就是擦百叶窗了。咱就来个实实在在“物质刺激”。妈妈做的饭菜是孩子最喜欢吃的,何况回家两天还没吃着一顿呢。把生日和小年放一起来过,必须好好改善一下。哈哈,把排骨烀上,一会的功夫就有香味飘出来了。等到爱人下班,饭菜做好了,扫尘也结束了,一桌丰盛的晚餐,把三口人都给吃多了。然而,快乐并没有停止。
    “老公,看今天屋里亮不亮?”“亮,这不打两个灯呢吗,怎能不亮。”一句话把我喝了一半的水都给笑喷了出去。我知道,他是在拒绝表扬我,可是,他哪里知道今天我是希望他表扬孩子一下啊。孩子也情不自禁地笑了起来,越笑越止不住,把我脸憋得通红。真是一个不懂幽默的家伙。
    晚上,一个上网的,一个看电视的,我去冰箱里拿出灶糖给二位吃,老公又溜达出一句:“咱们俩都不用吃了,我们家给你一个人吃就行。”我问为什么,人家说:“我们家就你一个人上灶,你辛苦了!”“谁吃灶糖谁就做饭吗,那我今年一根也不吃了。”气氛再一次活跃起来。

    “据民间传说,灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间,当上了“东厨司命”。他端坐在各家各户的厨灶中间,记录人们怎样生活,如何行事,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。
    人们在腊月二十三都要祭灶,灶君神像,贴在锅灶旁边正对风匣的墙上。两边配联多为“上天言好事,下界保平安”,下联也有写成“回宫降吉祥”,横批是“一家之主”。中间是灶君夫妇神像,神像旁边往往画两匹马作为坐骑。在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草;其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料,祭灶时,还要把关东糖用火融化粘住灶王爷的嘴,让它不在玉帝那里讲坏话,也有意为让灶王的嘴甜,光说好话。然后将灶王爷像焚烧,谓之“升天”,边烧边磕头祷告:“上天言好事,下界保平安”。有的地方烧假马、放鞭炮送灶王爷骑马上天。上世纪50-60年代,祭灶王爷的习俗逐渐消失,但吃灶糖(一种又粘嘴又粘牙的麦芽糖)和打扫房屋的习俗仍流传至今。”
    爱人故作聪明地给我讲起灶王爷的故事来,我不屑一顾地挖苦他,你今天就是把好话说尽了,来年我也不下厨了。于是,把糖都塞给了他······

 

过 小 年 - 雪儿 - 雪儿

 

过 小 年 - 雪儿 - 雪儿

 


     

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017