注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

颠覆  

2013-11-02 09:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上月21日,邓的女儿结婚。考虑自己马上就要退休了,加之平时自己家中大事小情没少得到同事帮忙照顾,所以,包括一个办公室的老师都没有告诉。尽管保密措施很严格,还是不小心泄露了消息。于是,在孩子结婚前的一周,我们几个六零后共同去家中贺喜。本周末,邓一定要答谢大家。盛情难却,我们准时赴约。
    酒席间,没有太多的客套。虽然邓是个闻名遐迩的绘画大师,又满腹经纶,通晓古今,唯独不会场面上的应酬或者说违心的话。正因为如此, 才叫我们对他刮目相看。
    倒是邓的同学付——我们一位同事的父亲,一次又一次为他打破桌上的沉静,不仅活跃了气氛,而且从他们之间的友情中让我感受到了真诚与相知的可贵。
    邓有二女一子,在本地,这是“一对夫妻只生一个(对)孩”的五零后队伍里绝无仅有的个例。就其经济条件而言,和日进 斗金 的付同学天壤之别。但是,他们为什么会成为莫逆之交,始终是我解不开的疑惑。是付在教导孩子如何为师的一席话,彻底打动了我。
    第一、既然你选择了教师这一职业,就要对得起孩子。虽然我们家里不差钱,但是,上好每一节课是你的本分。即便所有人都不写教案,但是,你必须写,字还有写得像样。
    第二、对待同事一定要和气。对年长者要尊重,对年轻人要相互理解。天气不好时,开车下班,一定要把车拉满了再走,而且,要把乘车的老师送到家。
    多么慈祥又可敬的一位父亲!我的心里肃然起敬。太多的过往,瞬间复活了。其实他的孩子真的没有辜负父亲的厚望。在教导处工作的几年里,从他的孩子身上根本看不到一点“富二代”的影子。无论是教学态度、业务水平,个人修养都堪称是80后的楷模。每个春节过后上班的第一天,他都会习惯地挨个办公室给年长的教师一一行礼拜年。教任何一个年级的体育课,从未有丢课损节的记录。各项业务检查,没有一次拖拉或者书写潦草的现象。其实,他早就成了我心目中的一个学习榜样。
    然而,就是这样一位敬业的优秀教师,竟然毫无厘头地被调离了中心校。从父亲的讲述中,我看到了无奈。其实何止他的孩子想不通,旁观者谁又能接受这个现实呢。然而,只要我们能从常人的心态去 理解一个病态的教育管理就足够了。
    11月1日,星期五,中心校一天请假教师达到了9人。解决个一年级竟然从分校调进3个男士做班主任。乱象丛生的时代,也许正预示着一个崭新的开始。颠覆正义的人,迟早要被历史淘汰。
    谢谢您,伟大的父亲!是您又一次让我读懂了爱的真谛!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017