注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

寄语2013  

2013-01-01 10:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“末日”随想
  

寄语2013 - 雪儿 - 雪儿

 

 
    偶尔把日子当成生命里的最后一天来过过,其实挺有意思。2012年12月21日,在“世界末日”的喧嚣声中,又一次聆听心声,呵呵,感慨还真不少。
    首先,末日于我早就没有一点恐惧感,因为,死亡已经不再陌生,或者说是司空见惯了。仅仅2012年,就有两位至亲离我而去。一个是“十·一”走的奶奶,一个是本月初走的老舅。与此同时,我还想到了在读师范时,爷爷的离开,我连葬礼都没有参加上。以及成家后恩师的突然辞世,婆婆、父母的病故······无论是疾病还是衰老,都是难以抗拒的理由,但是,在我的生命里,他们永远都是鲜活的记忆。
    其次,二十几年的季节性身体较量,带给我的仍旧是漫无边际的等待,还有猝不及防的死亡考验。孤独、寂寞,那是只有一个人能够读懂的色彩。坚强和阳光,是送给别人的快乐。谁也没有义务为你分担痛苦。谁也没有理由把自己的快乐建立他人的痛苦之上。一年四季,我在春夏秋冬的缝隙间执着前行——微笑着,收获着,珍惜着。向善、向上,成了中年人生的全部!
    突然想起一首歌的歌词:“天地悠悠过客匆匆潮起又潮落···我拿青春赌明天,你用真情换此生。岁月不知人间多少忧伤,何不潇洒走一回!”当青春不再,回首过往,可曾伤心流泪?其实,年轮带走的只是韶华,沉淀出的从容和不惊,何尝不是一种礼物!
    俯首大地——踏实;仰望苍穹——辽阔;沐浴阳光——温暖。把每一个黎明都看作一次新的起航,让每一段旅程都充满热情和希望,昨天就是有意义的,今天就是宝贵的,明天就是美好的!
                     

 

 

写给第五个本命年

寄语2013 - 雪儿 - 雪儿

 

 
    无论岁月多么平淡,也不管生活多么变化无常,十一月十四这一天我都会记起,尤其是今年,当我即将迎来下一个本命年的前一天晚上,竟然梦见了爸和妈。虽然醒来之后,梦境消逝得无影无踪,仍觉得幸福满满的!
    上班的路上,脑海里都是妈妈。因为除了妈,没有第二个人能记起这一天。也正是因为母亲生前都是给我过阴历生日(说是过生日,并非礼物和美味佳肴,而是“老女儿或者小文要过生日了”的牵挂。)所以,等我做了母亲之后,都会在这一天给她送去一份温暖的祝福。于是,也就有了现在《此情可待》的遥远思念!

    都说儿的生日,娘的苦日。因为有了母亲十月怀胎,一朝分娩的苦辛,才有了我的生命。我的欢乐和荣誉完全属于我的父母。然而,比起他们为儿女操的心,付出的汗水,多么微不足道啊!
    从小,我的体质就弱。三四岁了,还站不稳。到了上小学的年龄,还不敢出家门。来个陌生人,就钻到缝纫机底下去躲着。一年级读下来,整整两个学期,没有一天不是哭着走进家门的。那样的日子,真不知母亲是怎样熬出来的。必定,那时母亲才三十岁出头,而且,家里还有长我一岁的姐姐,小我两岁、四岁的弟弟。可想而知,母亲的生活担子有多重。加上经济条件很差,维持温饱都捉襟见肘,还得整天去应对阶级斗争的大环境——乡里乡亲对地富的白眼和谩骂。或许,后来我的所有自尊和坚强都来自母亲的耳濡目染吧!

记得父母生前给我们最简单的教育就是善良和勤劳。他们没有任何宗教信仰,只信奉为人要热情、真诚,生活要靠自己双手去创造。从不会委曲求全,去做丧失尊严的事情。

上世纪八十年代初,在大队卫生站做了十几年赤脚医生的父亲,因为转制,实行个人承包,他毅然弃医务农。不是他学识不够,也不是因为他的经验不足,更不是因为群众基础不好,而是那句“不尚良心不赚钱”的潜规则。他太看重自己的人格了。直到今天,当地的许多同行,只要一提起我父亲的名字,就会扼腕惋惜。不仅错过了最早致富的机会,还有他当年全区业务考试第一名的佳绩。放弃——只有内心足够强大的人才有勇气去选择。平凡诠释了父母的一生,却丝毫不会影响他们在女儿心目中的伟大和慈祥。我很自豪,做他们的女儿。汩汩流淌的血液比留住他们的生命更永恒!
    ······
    1983年,报考中师,我第一次尝到了苦涩的滋味。父亲满以为我读完高中,可以有更大出息。而我却坚持去了最被人瞧不起的师范学校。伤了父母的心,我好难过。于是,立志要改变自己。
    三年之后,还是自己亲手把就要成真的美梦击得粉碎。毕业前,学生处主任找我谈话,说保送上大学的机会,对我已经有了百分之九十的希望。剩下的百分之十就看我本人的态度了。那一刻,我兴奋得都想哭。想象着跻身高等学府的荣光,还有带给家庭的该是多么值得炫耀的辉煌!至少,我的努力成功了,我的希望被点燃了。面对即将开始的新领域,我将不再惧怕困难和失败。就在主任等我答复的那一刹,我的心柔弱得只剩下对父母的怜爱了。怎么忍心继续花父母的汗水钱,再去读四年的圣贤书!我早到了该回报他们的年龄了!
    多想让父母跟我一起分享这来之不易的喜悦,可又不敢。我怕自己会改变主意。直到学校把保送名单正式公布之后,我才把经过讲出来!手捧着姐姐,父亲写来的一封封家书,我的眼泪已经变成了决堤的洪水。既不能道出真实的理由,又不能说对不起。因为,我不知道有生之年还能否在孩子王的岗位上再创奇迹,让父亲望子成龙的愿望得到满足!
    就是这样一个倔强、善良,略带伤感的女孩儿,于1986年7月19日离开了母校,独自踏上了新的寻梦之旅。除了成功,她什么也不敢奢望了。而且,只能比上学时还执着,还疯狂地锤炼自己!
    出乎意料之外的是,在农村小学,民师占了大多数。根本就没有一个可以和我竞争的对象。无论我发展多快,连妒忌的人都没有。三五年的工夫,市骨干、市先进就都送到了我的面前。呵呵,还莫名地成了区党代表。渐渐地,我开始厌倦荣誉。各种社团活动,不仅妨碍到了我正常的教育教学,而且,浪费了我许多宝贵的时间。既然我已经被社会完全接纳,就没有任何必要去强迫自己做苦行僧了。包括任何领导头衔,都不是我想要的。我只想安安静静地教好学生,也就无愧教师这一神圣的称号了。
    1996年,参加工作的第十个年头,我选择了全身而退。从此不与任何评先沾边。2005年,因为身体条件限制,不得不告别了班主任工作。2012年,暑假前,断然在全体教师会上,宣布离开教导处,归隐课堂。呵呵,也算再创奇迹吧。因为,在我的圈子里,只看到挖空心思买官求官的,还没听说过谁主动辞官的。孔子‘五十而知天命’。乐天知命!把心交给自己,把有限的生命留给课堂,让工作以外的分分秒秒写满爱的自由和浪漫的华章。宁静中的美丽,只有青春无悔的人,才配坐拥它的舒适和安逸!
    雪儿,生日快乐!        
                                                              2012年十一月十四   星期三

 

 

作 别 2012 

寄语2013 - 雪儿 - 雪儿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017