注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

生命的支撑  

2011-10-26 19:31:40|  分类: 人生如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岁月在一年四季中轮回,生命在世代交替中繁衍。顺境里行走,人生是道风景,逆境中跋涉,人生就是一种支撑,一种挑战,一种最强音。

    气温持续走低,上午来到学校,一二节课,我几乎一动没敢动。直到间操时间,阳光温暖了校园,我才起身,戴着MP3,出去慢走半小时。

    三节课,显然已经成了我的沉重负担。然而,只要一走进课堂,心就会被孩子们占满。今天把《闪烁的小星》教完。音符跳动不大,旋律很好掌握。歌词在几个动作的帮助下,记得特别准确。《星光恰恰恰》是一首专门训练节奏的舞曲,孩子们练习时,气氛十分活跃。最成功的是,每班上课前,我都提出一个激发兴趣的要求:下课前,选出四名守纪律,表演好的同学,将他们的名字编到歌曲《同唱一首歌》里,全班共同演唱。这样一来,少去了不少平时组织教学的时间,而且,孩子们的表演跃跃欲试。

    我享受和孩子们一起歌唱表演时的陶醉,我喜欢孩子们渴望老师欣赏他的目光,我留恋孩子们走出教室时的那份依恋。或许,像我这种非专业的小学音乐老师最多也就是带给孩子一点开心和快乐,但是,童年真的不能缺少快乐啊。

    下午回到办公室,我快散架子了。好在,没有男士在屋,我一会儿侧身躺在沙发里,一会儿身子靠着办公桌,用一只手支撑着头,有气无力地看着电脑屏幕。 随着太阳逐渐偏西,呼吸明显有些不畅。直到下班回家,一头扎到床上,一瞬间,真是舒服极了。

 

    大约半小时左右,爱人也到家了。胡乱地吃了几个饺子,又去上班了。明天是农历十月初一,中国的寒衣节,公婆“买寒衣”的纸钱我还没送呢。看来他是根本指望不上了。去十字路口烧,我又不会写封面,干脆上坟去烧吧。

    九曲十八弯,来到了北岗子。结果,因为动迁风,不到半年,墓地周围都被房子包围了。骑过去几百米,直到眼前一片旷野,我才发现自己迷路了。折回来,继续找,我的天哪,两家高宅之间,只留下几米宽的小道。顺着小道走进去,坟包早就被一人多高的杂草淹没了。那么多坟挨得那么近,唯恐自己烧错地方,白来一次。于是,顾不上荆棘、蚊虫,摸到石碑跟前。拔出一块空地,掏出打火机,小心把纸钱点着。也许是天意,知道我们亏欠父母的太多,也许是商家早就把钱挣完了,十元钱给我三大捆,也许是一种冥冥中的挽留,周围满地都是落叶好枯枝,怎敢掉以轻心。一个人,静静地守护着眼前的这堆火苗,无声地和未曾谋过面的公公,善良的婆婆诉说着心里话。天色开始和烟一样灰蒙蒙的,后来,就和地上的灰一样漆黑了。离开的时候,我不禁傻笑,什么时候我也变得这么无所谓了。虽然我已经不知道什么叫害怕了,但是,假如现在有人路过,肯定会被我吓一跳的。

 

    一天即将结束,忙碌着,疲惫着,充实着。然而,这种满足只属于自己,属于自己的心世界。

菊花台
你的泪光柔弱中带伤
惨白的月儿弯弯固住过往
夜太漫长凝结成了霜
是谁在阁楼上冰冷地绝望
雨轻轻叹朱红色的窗
我依身在纸上被风吹乱
梦在远方化成一缕香
随风飘散你的模样
菊花灿烂地烧
你的笑容已泛黄
花落人断肠我心事静静躺
被风乱也微摇
你的影子剪不断
独留我孤单在湖面神伤

花已伤完飘落了灿烂
凋谢的市道上冥冥不堪
手摸独樵愁心拆两半
他已上不了爱一辈子摇晃
谁的江山马蹄声慌乱
我一身的戎装呼啸沧桑
天微微亮你轻声的叹
一夜惆怅如此委婉
菊花灿烂地烧你的笑容已泛黄
花落人断肠我心事静静躺
被风乱也微摇
你的影子剪不断
独留我孤单在湖面神伤
菊花灿烂地烧你的笑容已泛黄
花落人断肠我心事静静躺
被风乱也微摇
你的影子剪不断
独留我孤单在湖面神伤

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017