注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

忘不了——兴伟婚礼散记  

2011-10-15 21:26:36|  分类: 心语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘不了——兴伟婚礼散记 - 雪儿 - 雪儿

    参加过的婚礼有无数,给学生证婚也不只这一次,然而,只有今天,那份情叫我忘不了。因为自始至终,我一直就像这个家庭中的一员,忙东又忙西。可是家庭成员中,老少三代给予我的则是最高的礼遇和最深的感动。

    听说学生让我做证婚人,既高兴又着急。因为婚礼的前一天,我还是三九天的装扮,如此隆重的场合,真的不知道该穿啥好。穿多了,站在婚纱旁边,太不搭调,穿少了,哮喘发作,恐怕到时候连话都说不出来。米白色西装、黑色西装、雪白的衬衫、鲜红的T恤,穿了脱,脱了穿,折腾2个多小时,直到灰尘过敏,引起哮喘发作,我才算罢休。快半夜十一点了,终于决定上身穿件带扣的毛衫,外套一件户外装。下身吗,两条毛裤,应该和一条棉裤差不多厚了吧。至少,穿出来的效果会精神许多。

    由于昨晚电暖气忘开了,不到两点钟,我的哮喘再度发作,而且,浑身冷得发抖。用完药,睡意完全被驱散。无论怎么努力,觉是彻底没有了。四点钟左右,终于进入了梦乡。好景不长,定好的闹钟,五点准时把我唤醒。我必须得起来了。因为新房这头他的父母一次都没来过,只是他的几个小学同学帮布置整理的。

    五点半,儿子把我送过去。楼下井盖都用红纸盖完,兴伟的领带也已经系好,就等喜车到来了。

    六点钟,他的母亲被扶上楼。穿着儿媳给买的红毛衫、黑裤子,矮腰皮靴,比昨天精神不少。只是看着她昨天上午脸上摔破的印记叫人好心疼。没过五分钟,她又坚持不住了。躺在沙发上,半睡半醒,没有一句话。

    六点半,喜车出发了。新房里剩下的人轻声地聊着。聊着他们家的历史,聊着我的学生,也聊着我的过去。令人惊讶的是,某个星期天给孩子补课,为孩子买块面包的故事竟然出自兴伟姑姑的记忆。多么平凡 又普通的一件事,怎么会劳他们全家记了二十来年!“刘老师,这回兴伟结婚,他的喜气肯定能给你的病都去掉!”当兴伟妈拉着我的手,说出这句话时,我被震惊了。三天前,我从他们家回来,日记里不也是这么讲的吗。只不过我所期盼的是兴伟的父母健康平安。是我们同病相连,还是我们都太善良!总之,两个女人的心,就这样莫名其妙地碰撞到了一起!

    喜车回来了,礼炮声声,召唤着每一颗激动的心。扶着这位准婆婆到楼下去接盆戴花。步履匆匆,脸上的表情甚是紧张。她是在用极大的努力,控制着自己脆弱的神经,这种沉重的喜悦,真的好辛苦!

    去饭店的路上,我坐的是方夺的车。为了兴伟,他一共带过来三辆车。这对从小一起长大的同学,曾经是班里学习上的两个极端,现在,却是患难中的好朋友。我的孩子,老师真的为你们的友谊而骄傲。

    “刘老师,你来了,我们真高兴!”兴伟的父亲被接到了饭店,吃力地双手和我紧握。那是一个重症父亲全部的感激。“刘老师,你的身体不好,快请坐!”这是兴伟88岁的爷爷起身给我让座。老人家手冰凉,但是,热情已经暖遍了我的全身。

    浓浓的亲情,仿佛把我一生为师的荣耀汇聚到了一起。然而,我却不知该怎样来报答他们。莫非幸福有时也会叫人难以承受。由于音响调试过程音量时大时小,我的心脏终于支撑不住了。小声叫身边的学生为我取来一瓶水,悄悄把药服下。心中默念:“一定要帮我,一定要帮我的学生圆满度过今天!”

    汗出过了,心跳平稳下来。结婚证书拿在手里,脸上露出幸福的微笑。

    酒宴开始,我和学生们坐在一桌,无拘无束的场面令人开心不已。尤其是一对新人点烟的过程,艰辛中充满了快乐。每个红包几乎都得经历重重关卡才可以得到手。五花八门的戏法,有的可能叫人大跌眼界,但是,孩子们才不会顾忌那些,就要高兴。新郎官趁人不备,一下夺走三个红包,寻宝时,吹成白发仙翁的样子;以及付同学两次遭到新郎暗算的惨剧······哈哈,不仅为婚礼画上了圆满的句号,也给他们最真的同学情画上了大大的感叹号。

    离开时,全家人再一次把我送出门外,再一次和兴伟的爷爷、爸爸、伯父、姑姑握别,心却不再沉重。

    “刘老师,这回你的一块心病总算落地了。周末还有一天,好好休息吧!一定注意身体,有时间我会去看你的!”咀嚼着方夺送我回家的路上,讲起的一席话,有甜蜜,也有心满意足。在此,我只想说声:谢谢你,能读懂老师——我最亲爱的孩子!

 

忘不了——兴伟婚礼散记 - 雪儿 - 雪儿

 

 

 

 

 

 

尊敬的来宾,亲爱的朋友,大家上午好!

    我是兴伟小学六年的班主任刘老师。受二位新人的委托,我荣幸的地成为他们的证婚人。作为长辈,我衷心地希望他们惺惺相惜,恩爱到永远。作为朋友,我真诚地祝福他们日子越过越好,平安快乐每一天。作为亲人,我会一直陪伴他们分担风雨,分享点点滴滴的喜悦。

    借此机会,也代表我的学生,对兴伟的父母说声,你们辛苦了!你们的孩子一定会成为你们永远的骄傲。谢谢张凤的爸和妈,谢谢你们一直以来给予兴伟的包容、理解和关爱!张凤,兴伟遇上你,既是你们注定的缘,也是兴伟今生的福分。患难见真情。作为妻子,作为儿媳,也许,你还将面对更多同龄人难以想象的考验,但是,我相信,生活绝不会辜负心中有爱的人。最幸福的女人永远属于爱情。勇敢地朝前走,因为在座的亲朋永远都会为你们加油,为你们祝福!

    最后,谢谢大家在百忙之中莅临今天的盛典!并祝愿台上台下的每个人,身体健康,家庭美满幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017