注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

“十八龙帮”覆灭记  

2011-08-04 17:21:41|  分类: 爱在校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    故事过去十年多了,就是因为和爱人再就业联系到了一起,所以,记忆犹新。

    做班主任时,家长会是每学期工作重点之一。“十八龙帮”正是在五年级期末家长会上被牵出来的“一宗要案”。

    班长胳膊摔骨折了,家长说是跟同学去市场玩时摔的,而我听学生讲的却是另一版本,应该是去旱冰场滑倒摔的。

    和谁去的,为什么要骗家长?这是一个棘手的问题。里边一定另有隐情。

    悄悄找来几个同案犯,分别调查。一共去几个人?组织者是谁?怎样消费的?去旱冰场前后还去了什么地方、做什么了?出事之后怎么处理的?答案有雷同,也有出入,更多的是一问三不知。但是,案情还是初见端倪了。用触目惊心来形容,一点不过。不到一学期的时间,一个由18名男生组成的“十八龙帮”正井然有序地运行中。

    第一、“帮主”的身份太出乎我的意料。他的举止言谈是我和全校老师公认的“礼仪标兵”如果早晨看到你,他会主动和你打招呼,并且跑过来,帮你把自行车送到车库,还会接过你手里的东西,给你拎到办公室。课堂上,他的发言不仅积极,而且,逻辑性、准确性明显好于任何同学。

    之所以要成立十八龙帮,目的很明确。首先要在小学毕业前确立自己的地位,给步入初中当老大奠定基础。其次,逐步取代班主任——我的位置,在班级里可以呼风唤雨。再其次,把班里最漂亮的女生追到手!当年神曲还没出现,但是,我早就惊出一身冷汗了。

    第二、十八龙太强大。班里共有21名男生,排除我家孩子,还有另外两个特殊老实的,一网打尽了。

    内部结构很完整。智慧龙、兵器龙等等分工明确。组织原则不亚于正规的群团。尤其龙帮成立时的仪式很是壮观。星期天,趁夏某父母去市场做买卖,十八个人聚到一起,每人一碗白水,在屋里围成圈跪下,将水碗举过头顶,齐喊口号:以水代酒,结为兄弟。有福同享,有难同当。而且绝对保守秘密······

    第三、活动频繁,运行方式令人咋舌。在帮主的哄骗下,单某第一次从家里偷出50元钱。接下来就是恐吓和威逼,接二连三拿出几百元钱。钱集中到帮主手里,统一支配。去市场、去小吃部、去游戏厅、去旱冰场,买喜欢的玩具、吃可口的包子、炒面,玩有趣的游戏。特别对“打架龙”,宠爱有加。多则花去近百元。到两军对阵时,单挑、群搂,你当然要首当其冲了。

    第四、严格的保密制度。对家长要保密,对老师更要只字不提。这也是我着手调查遇到的最大障碍。所有的破绽只是从十八个人偶尔不一样的口供里发现的。至于帮主,即便你把所有证据摆在那,他依然镇定自若地给你一句:“如果都那么说,那就是呗。”

    校内调查暂告一段落,接下来就是家访。帮主实在太聪明了,每一次活动不是他出面,都是打着和学习委员、班长、体育委员出去玩的旗号,排除了所有家长的顾虑。好在这些孩子算是幸运的,十八龙帮在五年级被我彻底消灭在萌芽状态,而且,毕业之后,除了当年的帮主一如既往地坚守着内心的那份社会派,其他孩子分别找到了自己的位置。

    将近半个月的时间,不知跑了多少道、说了多少话。下班时间,星期天,完全都被十八龙帮占去了。不用说累是啥滋味,刻骨铭心的是对爱人的愧疚。当年,他刚刚从国企辞职,到新的环境打工,两班倒。本来我应该陪他聊聊天,给他做点可口的饭菜,然而,每一次到家,他都已经去打夜班了。作为妻子,在他最需要支持和安慰的时候,却把寂寞留给他一个人去承担。也许,这就是爱的记忆吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017