注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿

寒冷中的坚强,坚强中的静美。

 
 
 

日志

 
 

独自去旅行——三访荷塘  

2011-07-25 16:28:00|  分类: 休闲假日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    离家十里之外,有个荷塘。一共去过三次。第一次孩子假期陪我。因为花期已过,只是记录一些绿色。第二次,和同志一同前往,因为相机没电,只照了几张相就折回了。这一次是我独自前往,可谓是乘兴而去,满载而归。

    清早起床,打开电脑,突然想起那首《荷花颂》,边写字,边复听,一种莫名的冲动袭上心头,我想去荷塘,现在应该正是花开的旺季。笑忘书提醒我今天有大暴雨,等到家人都上班走了,雨也没下。换好一身短打扮,戴上MP3,车筐里放着雨披和雨伞,独自向目的地出发了。

    荷塘到底有多大,我说不清,反正从一头望不到另一头。半面岸上是居民家的院墙,半面是集垂钓、采摘于一体的休闲度假村。曲径通幽,今天终于完全走进了荷花的世界。

图片


图片


    荷花很美。或亭亭玉立,或藏于荷叶下边,或紧贴于水面。每一个花瓣都是极力张开,直到离开花托,也是是那么婀娜。荷花静态的美是舒展的,动态的美是错落有致的。刚钻出的花蕾根本想象不出她有多娇艳,含苞欲放时,总是含情脉脉,等到笑容绽放时,仿佛刹那间要释放整个生命的活力。即便凋零时刻,仍把一种残缺的美尽显于红绿交错之间,直到把丰满的莲蓬晾晒于水面,等待人们去采摘。

图片


图片


图片


图片

图片

图片

图片


    荷花最美之处不在于她有多艳丽。恰恰是静静的湖面,一碧万顷的绿色托起的一点点粉红。还有每一簇粉红上镶嵌着的洁白花蕊所捧起的嫩黄色花心(莲蓬)。有荷花的地方就是宁静的,静得只有花开的声音、花落的声音、偶尔还可以听得到蜜蜂采蜜的声音,或者小雨游动的声音。

 

图片

 

图片

    当然了,荷花会以不一样的方式来传递自己的情感。或金鸡独立,或并蒂莲开,或静静地期待长大,或像长者似的默默关注。花如海,碧如潮。生命无处不在,力量无处不在。


图片


图片


图片


图片

    由于凌晨才下过雨,脚下的鞋托再也经受不住考验了,左脚鞋帮完全脱落,叫我不得不放弃前行的计划。顺便折几支花蕾,带回家里放到写字台上,哈哈,还体验一把“藕断丝连”的感觉。或许,明年我还会来——

独自去旅行——三访荷塘 - 雪儿 - 雪儿
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017